《ビギナー 》


【劇名】我們都是新鮮人、司法研習8人組
【電視台】富士電視台
【編劇】水橋文美江
【插圖】五月女ケイ子
【導演】水田成英、川村泰祐、松山博昭
【製作人】山口雅俊
【CAST】ミムラ、羽佐間旬、桐原勇平 - 堤真一、奧菜恵、我修院達也、橫山めぐみ、北村総一朗、松雪泰子、岡田義徳、金田明夫、松下由樹、もたいまさこ、石橋凌、大杉漣、若林豪、中島宏海
【開播】2003/10/6
【台灣首播】2004年10月10日晚上8:00 (緯來日本台)
【日本官網】http://www.fujitv.co.jp/b_hp/beginner/index.html
【台灣官網】http://japan.videoland.com.tw/channel/beginner/

        2003年的作品《Beginner》,故事講述來自不同背景的8位主角,OL、小混混、黑幫老大的女人、因醜聞罷免的財務部高官、晚年失業的上班族、學 業高材生、苦讀18年的勞工、普通的家庭主婦,這樣的八個人考過了司法考試,一同進入司法研習所學習,經由法律案件的互相切磋,真實情感的磨擦交流,逐漸 逐漸蛻變成足夠擔當一面的法律人,當然一切,還是要從Beginner當起。

        還好沒有錯過《Beginner》,以「法律」為主軸,卻相當淺顯易懂,以插畫圖片來描述案件,必要時,還會將艱澀、專有名詞標註,雖然不是所有人都理解 法律規條,但是這部戲所提出的「案件」,都以生活常見的範例為主,例如腳踏車偷竊、黑鮪魚標籤偽造、脅迫暴力逼債等等,告訴觀眾們正確的法律概念,或許, 我們常因此做出偏感性的判斷,但實際在法律上,卻沒辦法事事盡如人意。

        Beginner,初學者、起步者,踏入司法界的第一步。

        劇中的八位主角,是教官們眼中的「笨鳥組」,每次都會提出枝節細末的「小事」,上課還容易陷入小組爭辯的世界,透過一次次的分組討論,楓的「感性細膩」、 羽佐間的「弱者無罪主義」、崎田的「以和為貴」、松永的「決不妥協」、森友的「感性理性兼備」、桐原的「官腔世故」、田家的「善良認真」、黑澤的「溫柔體 貼」,不同個性互相撞擊,相異的經驗、生活背景互相交流,一開始衝突紛爭不斷,但看到這群Beginner,有的負責調解,有的負責搞笑,又讓氣氛恢復如 往昔的健談。

        很喜歡看到「笨鳥組」討論作業時的場景,案件的提出,不是負責演戲,就是要講口白,甚至還要實際探訪,因為每個人的想法、理解、切入點不同,透過一次次激 烈的撞擊後,從不同觀點切入,絕對不輕易妥協一個答案,法律,是一把雙刃刀,用好用壞,全看使用者的方法,不能恣意的下達判決,也不能夠太過感性看待,公 正、公平才是最重要的結論,原本爭的面紅耳赤,也直到這聲響起,總結出八個人都心服口服的判決,聽到他們說出「妥當です」,心中總沒來由的熱血起來,好像 自己也親身參予了討論一番。

        Beginner,擺脫舊的自我,踏出新人生的第一步。
       
        從自己最為熟悉的領域,毅然決然跳入司法界,有的是轉換跑到,有的無奈被迫、有的是夢想,總之不論如何,每個人都擁有了全新的目標:成為「律師」 (正義‧自由)、「檢察官」(熱情)、「法官」(公平),不管過去是什麼身份,高官貴族、市井小民,來到這裡,每個人都是司法研習生,藉由許多的實際案例 訓練,價值觀也有了重新設定,孔子曰:「三人行,必有我師焉」,而劇中的八位主角們,更是如此,正因為每個人生都是獨特豐富的,透過不斷的討論、溝通、爭 吵、和解,跨出自設的偏見,越出心中的疙瘩,一次又一次,蛻變且成長。

        司法研習生們必須實際演練,將以往從書本上學到的法律知識,來評判每個案件,雖然必須冷靜理性,「法律之前,人人平等」,但往往卻又會因為犯人、被害者的 遭遇、動機等,而產生了同情憐憫,如第四集「堅守土地案」,以及最撼動人心的第七集「弒妻案」,整個案件充滿著對社會無聲的泣訴,但身為未來的律師、檢察 官、法官,卻不能因此偏頗,有時,卻也必須壓抑心中的悸動,做出「公正」的裁判。

        Beginner,就算畢業了,大家還是永遠的Beginner。

        不管年齡、學歷,在司法研習所裡,在法律界的老前輩眼中,每個人都是菜鳥,通過了第二次司法考試,每個人即將真正的邁入新人生,法官、檢察官、律師等等, 每個人選擇了自己想要的發展,唯一不變是,迴盪在教室裡頭,那群笨蛋們討論的聲響,保持著初衷,五年後,一定要再回來看看當初留下的指紋,見證著我們都是 Beginner。

        主題曲使用木匠兄妹(The Carpenters)的「TOP OF THE WORLD」,雖然原來是情侶的互訴情衷,但不仿把歌詞中的「愛」放的更大一點,可以是友情、親情、愛情,什麼都可以,在司法研習班中,或哭或笑,互相扶 持互相打氣,幾經波折之後,每個人都想得更多也想得更遠,在一步步踏上各自人生高峰之際,也絕對不會忘了當初的那段回憶。
       
        很喜歡這部戲的風格,清清爽爽輕輕柔柔,每個案件的開始與結束,都擁有了滿滿的收穫,一邊學習著法律常識,一邊體會著劇中角色的喜怒哀樂,楓和羽佐間的小 小情愫,森友和桐原的打情罵俏,崎田和松友的忘年之交,許多很有趣的安排,沒有太過刻意的描寫,卻能從彼此的對手戲中,慢慢察覺到情感的變化與交流,很溫 暖,很真實,這部戲我實在太喜歡了!

        ミムラ飾演楓由子,原本是接聽客服電話的OL,個性 體貼善良,觀察入微,每個案件總在意著「無名小卒」,ミムラ從「戲劇素人」比賽中脫穎而出,初次演戲便擔綱富士月九《Beginner》的女主角,初試啼 聲的她,表現真的很不錯呢!傻呼呼的個性,但卻有著絕對的堅持,擁有柔軟的心腸,將「楓由子」詮釋的相當不錯,即使在眾多演技老鳥環繞下,依舊不會被蓋住 光芒。

        小田切讓飾演羽佐間旬,前流氓小混混是 也,為了達成奶奶的心願,用辛苦讀了五年,終於考過司法考試,無論案件怎樣,總是力挺弱者無罪,每次都跟桐原槓上,呵呵,很好玩,JOE的髮型依舊很灑 落,實在很難看到頭髮亂+捲得那麼有型呢!其實戲份不多,但是卻能感受出這個角色的溫柔面,好男人呀!

        松雪泰子飾演森乃望,前黑幫老大的女 人,果斷地與過去的自己訣別,為了自己的新目標勇往直前,標準的大姊大個性,很照顧楓,每次跟桐原的對手戲雖火藥味十足,但實際上很搞笑,倔強的小女人是 也。松雪泰子好瘦,呵呵,不過氣勢卻是相當逼人,每次松雪泰子一登場,目光總不自覺被她吸引走,果真是戲感十足的演員呀!

        堤真一飾演桐原勇平,前財務部高官,工 作沒了老婆也跑了,一下子從雲端墜落的他,對於重新成為學生很不以為意,因此總一副冷嘲熱諷的嘴臉,實際上,卻是個容易感動的愛哭鬼,堤真一真的很適合演 搞笑片啊!哈哈哈,前一秒嚴肅正經,下一秒居然可以搞笑萬千,呵呵,基本上這部戲,光是看他和松雪泰子以及JOE的吵吵鬧鬧,就夠好玩的了。

        奧菜惠飾演松永鈴希,高材生,大學就已經通過司法考試,來自法律家庭,個性孤傲冷漠,但遇到這一群笨蛋後,心也開始慢慢柔軟起來,同樣是個刀子嘴豆腐心的角色,奧菜惠這次的角色真的很令我驚艷呀,呵呵,印象中她還是《天使之吻》的模樣,這回變成精明幹練,感覺挺不賴的。

        我修院達也飾演田家六太郎,苦讀18年終於考過司法考試,立志成為法官,或許是家中成員眾多,因此就如同大哥哥一般收服了獨生子桐原,兩人之間的相處很好玩,我修院達也先生的一字眉真的相當有特色,如果不是要專心看戲,搞不好我整集就在研究他的眉毛吧!(笑)

        北村總一朗飾演崎田和康,被公司裁員的老職員,在高中女兒的鼓勵下,轉換跑道投入司法考試,在「笨鳥組」中,雖然他的年紀最大,但是卻也能夠放下身段與同學討論,能屈能伸的大丈夫呀!北村總一朗先生就是給了一種和藹爸爸的感覺,宛如靠山一樣,默默地守護著「笨鳥組」。

        橫山めぐみ飾演黑澤圭子,家庭主婦,丈夫與女兒的支持,讓她在家務之餘,同時準備起司法考試,劇中許多家庭主婦的思考、買菜問題等,都由她來負責解答。橫山めぐみ真的是好媽媽形象,傻傻的笑容,卻有擁著母親堅強的一面。

        最令我感到驚訝的是,這部戲居然有這麼多硬底子演員串場, 金田明夫松下由樹もたいまさこ石橋凌大杉漣若林豪中島宏海,雖然戲份不多,但都能讓我留下深刻的印象,果然功力深厚!   

        岡田義徳飾演田中一朗,司法研習班的模 範生,總是提供最正確標準的答案,但是卻不若「笨鳥組」更為有人性,其實我喜歡《Beginner》還有一點就是,每個人都是好人呀!沒有邪惡的勾結打 壓,沒有排擠輕視,每個人都是不斷的努力努力再努力,同時也不會覬覦別人的好發展,雖然有點太過理想化,但是看到這樣的劇情,還是會覺得很窩心。

        看完了這部戲,其實心中滿滿衝勁,好想也跟劇中角色一樣,重新檢視自己的目標,並且朝向邁進,人生是一段不斷挑戰的旅途呀!希望大家看了《Beginner》之後,也能夠有著「笨鳥組」的精神。^^

        P.S.
        一些跟「現實」有趣的差異性。
        1.劇中曾經出現在偵查時吃「豬排丼」,但實際上是不行的!
        2.在第八集,楓在教室裡拍照,實際上司法研習所內禁止拍照。
        3.真正的司法研習所,其實並沒有設立「教務處」(教務課)。
        4.在第二次的司法考試時,羽佐間在時間結束響鈴後,仍繼續寫字,實際上是絕對禁止的。
創作者介紹

啊~梅子嗑戲劇

啊~梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()