梅子說...

≈ 本站文章同步刊登在holySHARE【啊~梅子嗑戲劇】頻道
http://www.holyshare.com.tw/member/channel/content/13719

≈ 篇名出現「集數」、「雷」,皆為含【劇情雷】文章,除此之外,請安心享用

≈ 自製中譯歌詞MV都在YOUTUBE(←點他點他),備份G+(←點他點他,募集關注中)

文章轉載,請隨文註明啊~梅子嗑戲劇字樣。翻譯文章 ,禁止轉載,情點我

≈ 1988~1995

≈ 啊~梅子嗑戲劇已經狂嗑

《おくりびと》


【片名】送行者、Departures

【日本首映】2008.09.13
【台灣首映】2009
.2.27(已發行DVD)
【編劇】小山薫堂
【音樂】久石讓
【導演】
滝田洋二郎
【Cast】本木雅弘、広末涼子、吉行和子、山崎努、余貴美子、笹野高史、杉本哲太、峰岸徹
【日文官方】http://www.okuribito.jp/
【台灣BLOG】http://departures.pixnet.net/blog

        終於看了《送行者》,早就準備好哭到眼睛痛的打算了。

        故事描述男主角小林大悟,原本在東京樂團裡當大提琴手,怎料某次的演奏會後,樂團老闆居然宣布解散,喪志的大悟放棄了大提琴,與老婆重新回到故鄉-山形縣,在報紙上看到了一則「旅途協助者」的徵人啟事,大悟興高采烈去應徵,還當場被社長大人所錄用,意外的大悟這才曉得,原來他所應徵的工作是「納棺師」,從一個超級門外漢到成長為專業的納棺師,其中所遭遇的挫折打擊,大悟又該如何堅持下去?

        欣賞《送行者》的過程中,一再驚呼台灣跟日本的殯葬禮儀著實不同,在我的認知中,台灣人較為避諱接觸死者,還記得小時候,每當經過喪家門口,老媽都會馬上叫我低下頭,同時嘴裡唸著
阿彌佗佛,深怕一個不小心「煞到」,帶來不好的影響,因此從小到大,對於「死亡」二字避之唯恐不及,直到長大後,真實接觸後,才對於「送終」有了不同的感受,《送行者》展現日本特有的殯葬習俗,同時也讓觀眾得以一窺納棺師的工作情況,以及那對往生者絕對的尊重莊嚴。

        人們向來畏懼的死亡題材,原本該有的會是灰暗基調,但《送行者》卻著以冬天雪花紛飛的亮色系、春天花瓣繽紛的暖色系,搭配輕柔舒緩的弦樂,賦予不同的感官享受,手部動作的著重拍攝,行雲流水,彷彿樂音流動,極為細膩且專業的處理作業,這其中靜默無聲的程序,更彰顯虔敬之心。

        大提琴手的雙手,樂曲起伏,深深牽引著聆聽者,奏出生命的豐沛,納棺師的雙手,溫柔專業,慰藉著生與死,所有紛紛擾擾終於安祥。

        大悟從一開始接觸的備感不適,回到家看到生肉還頻頻做噁,但隨著每回跟在社長後頭見習,看見往生者恢復昔日健康的容貌,從家屬們臉上欣慰的淚水與笑容,逐一消弭了心中的惶恐不安,正視這份工作的責任與重要性,他寧願放著老婆回娘家、寧願遭受朋友的排斥,也不願放棄納棺師的工作,為什麼?為了什麼?答案無須解釋,從大悟每回的工作態度即可得知,他是多麼引以為傲。職業無分貴賤,草草了事,敷衍帶過,便是看輕自己、看輕工作,做好自己該做的,誠摯且全心全意的投入,你的態度,便決定了你的價值。

        其實這部戲的每個點,都很好猜,可是真正面對時,仍舊感傷地淚滿衫,期望自己是女兒身的男孩、母親心中永遠的乖女孩、獨留丈夫女兒的妻子、歡笑送別的丈夫、固守澡堂五十年頭的婆婆、以及那記憶模糊的父親,不分男女老少、不分宗教語言,在死亡門前,大家一視同仁,或哭、或悲、或怒,一切都將停止,卻不會歸零,透過這最後的告別儀式,將此刻化為永遠永遠,常駐每個生者的心中。

        人は誰でもいつか、おくりびと、おくられびと――。
        あなたは大切な人を、どう“おくり”ますか? そしてどう“おくられたい”ですか?

        日本官網有著這麼一段話,誰都有可能成為「送行者」與「被送行者」,你希望如何送別最珍貴的那個人?你自己希望能如何被送別呢?看完《送行者》後,人們或許會對於「葬禮」有著不同的感受,除了恐懼、躲避之外,阿彌佗佛之後,更多了一份敬意,死亡並非結束,只是踏上另一段旅程,開啟那扇門之前,好好與大家告別,不管如何,生命依舊持續著。

        我不是到電影院看的(很怕哭腫眼睛走出戲院XD),而是租片子,自己窩在小電腦旁痛哭,《送行者》的最後,可要好好欣賞著大悟獨自進行的納棺作業,後來找了日本官網的資料補充,原來男主角本木雅弘可是經過長時間的訓練,無論是納棺或是拉大提琴,正式進入拍攝作業後,仍然每天進行2個小時的大提琴練習,爾後再由專業納棺師進行特訓,無怪乎,可以呈現如此具真實感的作品了!

        這部電影上映後,掀起了禮儀師的風潮,原本冷門的行業,現正成了熱門志願,不過還是食神那句老話:唯有用心呀!

創作者介紹

啊~梅子嗑戲劇

啊~梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Marmalade
  • 梅子!!! 妳終於看了^_____^, 妳流了這麼多眼淚我感到很高興 (?!), 是啊這部片真的很棒!
    拍謝啦, 這陣子都有在小窩潛水, 妳搬家以後一直想要浮上來恭賀一下, 但就是找不到點說!!
    我看的時候也有跟梅子一樣的感觸說, 我們台灣人避諱碰觸死者,
    但在電影中逝者的家人那些"最後的碰觸"是這麼溫暖叫人動容....
    我有看一些歪果仁的影評, 給這部戲的評價很一般, 說是劇情太落俗套了..
    大概是對於這部片拿下去年的最佳外語片獎(奧斯卡)感到不以為然吧,
    但我同意梅子所說的, 雖然電影中的每個點都很好猜, 但傳達的如此細膩, 還是叫人動容啊!
    我只有哭一個點, 但哭得很慘...最後他爸爸的臉終於浮現時...
    替他開心但又無比惆悵...反正就是很有供鳴@@....
    呀~總之很開心梅子也看了^^
  • TO Marmalade:
    嘿呀,我終於看了~~還附贈一堆眼淚...(沒有鼻涕XD)

    哈,我還想說Marmalade該不會還不知道我搬家哩!
    就隨便找一篇留言都行呀!我都OK的~~超隨性!XD

    嗯嗯,因為台灣習俗會認為,
    如果親人碰到死者,會讓死者對世間留戀,而無法投胎
    但是看到日本的作法,感覺也挺溫馨的!
    至少可以在看一次、再碰最後一次

    其實以劇情的呈現來說,不算很優
    但我想可以將「死亡」這個議題發揮如此,也算不錯了!
    講求戲劇張力之餘,還是比較著重情感發揮

    (握手)我幾乎從頭哭到尾吧!不管有沒有點都在哭= =

    呵呵~我也很高興沒錯過這部好片呀

    啊~梅子 於 2009/07/10 12:42 回覆

  • cherry
  • 這部片..會讓我想哭的點阿~是因為那時候我親愛的外公才剛離開一陣子= =
    整個看片子都想到當時的情景~眼眶就紅了..哈哈

    不過這部片~真的拍得非常好!!!
    做這行業的啊 其實很偉大~ 也不容易 (也據說都是有"被挑過"的人 才有辦法繼續做)

    生命教育的議題!!! 但也更因為得過獎才被人注意 (這就是好片有時候會被埋沒 = =)
    不然當初台灣上映的戲院...少得可憐~
    一得獎..就霹靂趴拉瘋狂加映~~~
    應證了.."人果然是現實的" 哈哈哈

    總之~好片一部呀!!!!!
    (不過我覺得也是要有"會看"的人 才有用..嘆)
  • TO CHERRY:
    (擁抱)CHERRY~
    其實我看電影的時候,就一直想到阿公和阿祖,
    真的再一次看到如此熟悉的場景,眼淚就直接飆出來了@@

    這個行業真的也很辛苦,
    雖然現代人的想法會比較現代一點(?)
    但多少還是會覺得怪怪的~~
    只能說,從事相關行業的大家,加油囉!

    對咩對咩!都是這樣的啦!
    所以,更需要大家的努力推薦,才有機會讓好片浮出水面呀!
    每次看到很不錯的作品,卻又乏人問津,就覺得超可惜的說!

    哈,人本來就是現實的(含淚)
    那我要在此先凹一下CHEEY,記得7/24要去看《帝國玫瑰》喔!XD

    哈,看是會看啦,只不過每個人切入的角度、著重的重點都不同~
    而且,寫心得的模式也百百種~
    沒關係,找到擁有相同感覺的朋友就好啦!

    啊~梅子 於 2009/07/11 00:34 回覆

  • スポーツの青年
  • 終於等到你這篇心得了!!
    哭了吼~哭了吼!!
    哈哈!!
    我也哭了,真是不好意思!!
    雖然還沒遇到!!
    可是有時候想想眼框就會紅了!!
    一整個超專業
    我本來還以為是請專業禮儀師來拍戲勒
  • TO スポーツの青年:
    所以看完這部電影的問候語是:哭了沒?XD

    唉唷,還是別遇到的好呀~
    活得健健康康福氣又安康~~

    日本拍戲都很講究的!
    主角幾乎都是從不會練到會,看有多敬業說!

    啊~梅子 於 2009/07/12 23:15 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼