梅子說...

≈ 本站文章同步刊登在holySHARE【啊~梅子嗑戲劇】頻道
http://www.holyshare.com.tw/member/channel/content/13719

≈ 篇名出現「集數」、「雷」,皆為含【劇情雷】文章,除此之外,請安心享用

≈ 自製中譯歌詞MV都在YOUTUBE(←點他點他),備份G+(←點他點他,募集關注中)

文章轉載,請隨文註明啊~梅子嗑戲劇字樣。翻譯文章 ,禁止轉載,情點我

≈ 1988~1995

≈ 啊~梅子嗑戲劇已經狂嗑

中國農民調查之小崗村的故事

 

【作者】  陳桂棣/ 春桃
 【出版社】發言權出版社
 【出版日期】2009年10月5

        這是我第一本接觸中國報導文學的作品,這也是我第一次閱讀「中國禁書」。

        安徽省鳳陽縣小崗村 ,史稱「中國改革第一村」,一九七八年十一月二十四日深夜,小崗村內的18位農民冒著生命危險,硬是帶起了與中央政策不同的「包幹到戶」,按下了手印,短短一年,就獲得空前的大豐收,然而這樣的「改革」,卻湧入全國各地的批判,為什麼?為什麼帶給農民如此大好處,卻被批得一文不值?

        所謂的「鳳陽花鼓」,並非字面上的喜氣洋洋,原來還是因為「窮」而出了大名,因為土地荒蕪,小崗村的窮更是全國第一,加上中央集權,什麼都得依著中央的政策來走,即便是有利於農村發展、農業復興,也依舊丟出一句:這是在搞資本主義、這是復辟、這是倒退。

        《小崗村的故事》其實在台灣人眼裡,並沒有那麼「大逆不道」,但畢竟是身在台灣,換著地方,一擱在中國那塊土地,卻是說什麼做什麼都得戰戰兢兢地,然而撇開這些政治主義不說,其實《小崗村的故事》也可說是台灣農村的另一種寫照,「或許」極其幸運的是,臺灣人進行農業改革,應該不必頂著殺頭入獄的危險,看看小崗村再看看台灣農村,即便政府如此「好說話」,卻不比小崗村18位村民來得勇敢,18位農民是窮怕了,所以不怕死地起身,而台灣農村,其實也苦很久了,什麼時候,也能成為這改革第一村?

        《小崗村的故事》由作者夫妻倆深入報導調查,帶領讀者見證著小崗村的極衰到平穩自足,這其間的紛紛擾擾,可說是比戲劇還要更具戲劇化,尤其佩服書中的關鍵人物-嚴宏昌先生,即便沒有讀過什麼知名大學,可是卻擁有著無比超前的思想與看法,不侷限於現在的安穩,勇於突破農民的迷思,雖農人們只求生活穩定,不願再有什麼大變化,但嚴宏昌先生卻更加明白,小崗村要更進一步才行,可惜,輾轉20年過了,小崗村只是成為了稍稍前進的小崗村,仍舊是一個偏僻的小村莊。

        人呀,真的是很難捉摸,從初始的雄心壯志、齊心合力,到後來翻臉不認人、急著搶功,《小崗村的故事》客觀的寫出小崗村種種,不予任何裁判,忠實報導出這改革的起起落落,我看著看著,總不斷為小崗村錯失發展而感到惋惜,也沒說維持現狀不好,可是就為什麼,小崗村人們會排斥農商的結合?直讓我想到「過猶不及」這詞,如何在農商之間取得平衡,不只是中國、台灣,也是全世界的問題,「以農立國」這四個字,人們好像都已經遺忘其重要性許久。

        我很喜歡《小崗村的故事》的書本設計,一拿到正本,就讓我眼睛為之一亮,而且書中還贈送了與封面同樣材質的書籤,最原始粗獷的紙板,印上簡單的大字,帶出純粹又直接的主題,一邊閱讀,一邊拿著書籤,好像更能感受到小崗村的氣息,只不過唯一有點意見的是,封面太「硬」,要塞進書套裡,只能含著淚道聲歉,然後折了書封塞進去,所以這也告訴我們,做人正直剛硬是好,但偶而也要學會點柔軟的身段。


以下心得會外事
        感謝發言權
的試閱本。

        這本書,只不過說實話。

創作者介紹

啊~梅子嗑戲劇

啊~梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 青年熱感貼布
  • 您好 請問是否可引用您的文章於我們的部落格呢 謝謝:)
  • TO 青年熱感貼布:
    歡迎貴部落格的引用,這是我的榮幸呢!

    還請您記得附上原文出處~感謝~^^

    啊~梅子 於 2009/10/31 23:54 回覆

  • 青年熱感貼布
  • 謝謝你的熱心分享:)
  • TO 青年熱感貼布:
    ^^不用客氣的啦!

    啊~梅子 於 2009/11/01 11:35 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼