梅子說...

≈ 本站文章同步刊登在holySHARE【啊~梅子嗑戲劇】頻道
http://www.holyshare.com.tw/member/channel/content/13719

≈ 篇名出現「集數」、「雷」,皆為含【劇情雷】文章,除此之外,請安心享用

≈ 自製中譯歌詞MV都在YOUTUBE(←點他點他),備份G+(←點他點他,募集關注中)

文章轉載,請隨文註明啊~梅子嗑戲劇字樣。翻譯文章 ,禁止轉載,情點我

≈ 1988~1995

≈ 啊~梅子嗑戲劇已經狂嗑

The Mistress of Spices 


 

【作者】奇塔‧蒂娃卡魯尼 (DIVAKARUNI, CHITRA BANERJEE)
【譯者】
李文綺‧繆靜玫
【出版社】野人文化
【出版日期】2009年12月7日

        或許你早就認識了,可能叫做《濃情戀人香》或《調情魔師》,也許是《情誘色香味》,快回想腦海中的那個景象,對,沒錯,《香料情婦》在2005年即由美、英、印三國出資合拍成電影,並邀請擁有「印度第一美女」之稱的Aishwarya Rai 擔任女主角,實在是耳聞已久,儘管尚未有機會欣賞電影版,既然都已經有「對號入座」的角色了,在閱讀原作小說的過程中,不斷又不斷地想像電影中的畫面,咳,我必須承認,根據電影資料顯示,電影版的改編幅度相當相當相當大呀!不過若是依寶來塢影迷的角度來看,我真的不介意電影版的改編。(這意味著,至少可以將美美的娘娘看到飽。XD)

        故事描述位於奧克蘭最不起眼的一個角落,開著一間老鋪子,店舖的主人是一位老太婆,靜靜地等候著顧客上門,等候著煩惱、憂愁、難過、快樂、幸福,沒有人知道她是誰,只知道不待你開口,老太婆便曉得你內心的那個問題,然後緩緩地拿出一味香料,可能是鬱金草根、或者是茴香、肉桂,總而言之,老太婆知道什麼最合適。沒有人知道,其實她是香料情婦,也沒有人知道她的名,她能夠操控著香料,使其發揮出蘊含的魔力。她只愛香料,才不愛世間的凡夫俗子。

        《香料情婦》的後勁很強很強。

        我必須承認,剛開始很難進入狀況,或許因為前不久才閱讀完作者奇塔.蒂娃卡魯尼的《我心姐妹》,猶存著該本書的閱讀模式,跳到了以第一人稱為視野的《香料情婦》,加上許許多多的喃喃自語(香料們也很愛碎唸),資訊太多,反而顯得很雜亂,喔,當然還有就是,作者獨創的新世界,又得費一番功夫在腦海構築著,嗯,好佳在,慌亂了一下下,漸漸抓到了閱讀《香料情婦》的步調,對嘛,《香料情婦》果然如我預期,怎是一字「讚」可了得,闔上書本,餘香環繞。

        《香料情婦》透過這小小香料鋪,無私地看著生存於異鄉的人們,或許來自印度同鄉,或者是那印地安人,在這個大染缸中,拚了命,也想要將自己融入在這個繁華世界裡,然而卻發現,原來最為威脅、排擠自個兒的,竟然就是自己與身邊人。

        從緹蘿的眼裡,我們看到了許許多多的留美印度人,囿於傳統的婦女、期望創造新世界的年輕人、備受打壓的小夥子、威嚴守舊的老先生,每個人毫無防備地進入了香料舖,心中那股渴望「如果能夠不一樣?!」的勇氣,一點一滴被香料給誘發而出,但與其說是香料的幫忙,倒不如說是,自己幫了自己一個大忙,如果想要,何不就改變現況。

        有時後覺得,其實「香料」根本就是老頑童,雖然嘴裡說著千古不化的大道理,嚴禁這、嚴禁那,三不五時就蹦出一句威脅的話語,使得女主角緹蘿煎熬不已,究竟該依始祖嬤嬤所訓,別讓自己的意志影響了香料的選擇,順其自然,但是,心裡那股難以遏制的想法,還是止不住想給予更多的關心,結果正如始祖嬤嬤的擔心,可以說是「自食惡果」,不過還是得說說,香料大人們,祢們會不會太折煞情婦也?

        我似乎忘了那位「我的美國人」,呵呵這個怎麼可能,但我可不能介紹太多,必須留待各位朋友們去「挖寶」,關於這個人呀,實在讓人極其玩味,作者對於此人的安排,總是「漫不經心」地,偶而出現個一兩幕,撩撥一池春水後,便又瀟灑離去,惹得讀者和緹蘿一樣,心兒碰碰跳,「當答案揭曉」,忍不住擊手振呼,啊哈,原來如此。感覺起來,這位仁兄的身世也頗適合再寫個番外篇。

        不曉得有沒有人計算一下,在《香料情婦》中出現的印度菜、印度香料、印度服飾有多少種?我想全部加起來少說有上百種,也顯示出《香料情婦》其實很「印度」,這不啻是一種對自我的嘲弄,遠渡重洋自此,又最是想念家鄉味。彷彿沉浸於熟悉的氣息之中,就能保衛著那尋夢的心。

        很想建議出版社,在發行《香料情婦》的時候,隨書附贈一個小香料包呀!這樣閱讀起來肯定更有氛圍,雖然我在閱讀的時候,沒有任何氣味環繞,卻能感受到那種,空氣中的微香,儘管書中的印度香料不甚熟悉,仍倚藉著那四方文字,在作者奇塔.蒂娃卡魯尼妙筆使來,喔,或許要說是緹蘿的呢喃中,宛如置身於老鋪子之中,眼前就有個香料情婦溫柔抓取香料,徐徐述說這香料的魔法。然後免不了臆測著,屬於我的香料又是哪一種呢?

        是說,我好像忘了獻上那「按照往例」的吶喊,那麼文末來一次:「朋友們,都已經看心得到最後了,想必心已被搔得癢癢地,為了身體健康著想,還是趕緊買本《香料情婦》一解書癮吧!」而且,還有美美的娘娘等著你唷!(眨眼+灑花)


【相關資料】

電影《濃情戀人香》


以下心得會外事
        感謝野人
文化的試閱本。

        這本書還是很好看呀!看來要找個時間去會一會美麗的娘娘啦!

創作者介紹

啊~梅子嗑戲劇

啊~梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • jean1978
  • OH~~寶貝梅子(我們熟到可以叫寶貝了嗎)xdddd...真是感情泛濫的傢伙(我)">_<"
    這本到底可不可以買了啊!! 一直期待中但沒時間逛書店xd

    《濃情戀人香》還沒看電影版,哎呦早說嗎??
    有需要寄給妳,請看這:http://tw.myblog.yahoo.com/mic07255裡面的影片那些妳想看告訴我通通寄給妳不用客氣,記得寄還給我呦xd
    不過"娘娘"的片有很多都沒中文如果妳想挑戰話也ok^o^
  • TO jean:
    那我不就也要來回句:親愛的~~~(然後上演海灘追逐戲碼?)
    還沒啦!
    這本書要到12月才出版哩!所以,請慢等~~~XD

    哈哈哈,我說,親愛的,實在很豪爽!!
    我是都很想看啦,嗯勾,
    來轉個頭,看一下,我堆積如山的影片都還等著我「臨幸」哩XD

    我怕跟你要片之後,結果過了一年還沒看,
    這就愧對了~~

    ㄟ兜,我英文很爛耶!
    這樣我會看到哭喔...XDXD

    感謝親愛的jean的大力贊助
    等我出清存貨,就會來跟妳要了!~~~

    我現在正在等年底的《OSO》呢!
    搞不好有機會跑去台北看首映~~(灑花)

    啊~梅子 於 2014/06/11 21:52 回覆

  • jean1978
  • 親愛的~~沒關係它們都躺在我家好好的,跟其他影片都等著我再臨幸它們說xdddd
    可惜現在我除了一直加上爭寵的對象外,和固定來放"娘娘"的片流口水,
    其他的就待有人知道它們偶爾離開我身邊一下,是有感覺它們有很無聊的樣子
    好哇!! 等妳清出存貨,隨時等妳來要...沒問題

    在等年底的《OSO》那一定要來台北看首映(這可是寶萊塢同好的大事件呢)灑花、灑花
  • TO jean:
    基本上,我們兩個的「堆片」情況是一樣的...XD
    每次都想說「有朝一日」會看,結果一直堆堆堆,堆到不知道什麼時候能看完...

    OKOK~~我努力...

    嘿呀嘿呀!《OSO》一定要去台北跟大夥兒一起看大螢幕才爽快!
    (狂灑花)

    啊~梅子 於 2009/11/04 13:34 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼