梅子說...

≈ 本站文章同步刊登在holySHARE【啊~梅子嗑戲劇】頻道
http://www.holyshare.com.tw/member/channel/content/13719

≈ 篇名出現「集數」、「雷」,皆為含【劇情雷】文章,除此之外,請安心享用

≈ 自製中譯歌詞MV都在YOUTUBE(←點他點他),備份G+(←點他點他,募集關注中)

文章轉載,請隨文註明啊~梅子嗑戲劇字樣。翻譯文章 ,禁止轉載,情點我

≈ 1988~1995

≈ 啊~梅子嗑戲劇已經狂嗑

《トリック
 

【劇名】TRICK、圈套
【電視台】日本朝日電視台
【編劇】蒔田光治、林誠人

【音樂】辻陽

【導演】堤幸彦、保母浩章、大根仁、木村ひさし
【製作人】吉川大祐、蒔田光治、山内章弘

【主題曲】鬼束ちひろ/「月光」

【CAST】仲間由紀恵、阿部寛、野際陽子、生瀬勝久、成海璃子、大島蓉子、遠藤直哉、前原一輝、岡田眞澄

【播出】2000年7月7日~2000年9月15日(共10集)
【日本官網】http://www.yamada-ueda.com/

 

       所以第一部的結局就是,鬼束千尋與兩位主角一起沉沒海底囉?XD

 

       故事描述女主角山田奈緒子,總自稱是當紅魔術師,父親是個頂頂有名的魔術大師,在一次的表演中意外喪生,自小深受父親影響的奈緒子,獨自來到東京打拚闖天下,結果還只是魔術界的小咖,就在某天,得知物理教授上田正在尋找「真正的超能力者」,如能夠通過上田教授的驗證,便可以得到30萬元支票,奈緒子輕鬆以魔術騙過考驗,然而上田教授卻進一步條件,要求奈緒子搓破偽超能力者的騙局,就這樣,奈緒子和上田教授展開一次又一次與真假超能力者的大對決...。

 

       託電腦壞、網路斷的福,終於可以開始出清舊片,也終於開始嗑《圈套》了,當然更加要感謝潔西卡大人的贊助,讓我有機會一睹肖想很久《圈套》,但我要老實說,幾個月前剛開始看的時候,似乎沒有抓到感覺,以致於看了幾分鐘,就將片子擱著,擱著擱著,又在許久之後的現在,找到時間再度開嗑,結果很神奇的是,這回卻看得超級順暢?真是奇妙又奇怪了?所以說,這道理告訴我們,看片子也是要挑對時機的!

 

       《圈套》應該是輔導級來著?哈哈,我說這部片也太...成人式的黑色幽默了吧!害得我看得有點哭笑不得,怎麼可以如此大膽的...呃,實在超乎我的想像,怎麼也沒想到,原來阿部大叔在《圈套》這部片中,是如此的...豁出去啦!剛開始對編劇的笑點還有點招架不住,結果越到後頭反而習慣成自然(羞),不虧是...《圈套》!

如果真要說,《圈套》的劇情還滿囧的,每個案件開場都很有氣勢很有FU,結果每到要結尾的時候,都顯得急就章,管他三七二十一,反正案件有KO就好,或許《圈套》就是這種調調,管他犯人是誰,重點是拆穿這些打著「超能力」噱頭來騙人的招數,以搞笑的方式提醒大家,可別又傻傻上當受騙了,與其說這是部推理劇,倒不如是日劇版的《魔術師之終極解碼》?只不過《圈套》專破解比較初級的魔術,不曉得後頭的二、三部會不會越來越高檔?

 

       《圈套》的設計很有趣,直接就由身為魔術師的奈緒子來破魔術梗,一招招讓觀眾嘆為觀止的招數,說穿了,不就是一次次對眼睛施展的「騙術」,以熟練的技巧拐走人們的「自以為是」,當魔術的謎底揭曉,是的,就是這麼簡單,這不也證明了,看事情別死腦筋只著重一個重點,有時候換個方向、換個態度,反而更能看清楚真相。

 

       我真的不知道該怎麼說《圈到》這部作品,簡直是...怪到一個極點,片頭的蛋「綠」、片尾的成長圖(?),以及劇中一堆又一堆莫名奇妙的笑點,哈哈哈,全都是一些很奇怪的設計,可是不知道怎麼著,兜在一起又如此合拍,讓我越看越對味,尤其是這對平胸山田與巨根上田的怪咖組合,哈哈哈哈,實在絕配!

 

       仲間由紀恵飾演山田奈緒子,號稱是天才魔術師,人正又高挑,只是胸部扁了點,擁有極高的魔術技巧,常常耍得上田一愣一愣,對於「超能力者」總有莫名的敵意,一次又一次揭穿偽超能力者的騙局。嗯,其實第一次看《圈套》而卡住的原因,就是因為仲間,反正就很奇怪啦,當時收看就覺得仲間的演法好卡,所以就把《圈套》擱著,然後第二次再挑戰,奇怪耶,怎麼看就怎麼順眼,而且仲間在《圈套》很美說~~我現在很後悔,當初幹麻衝動把只看半集、也因為被仲間卡到《顏》砍了(淚奔)

 

       塚本璃子(成海璃子)飾演小奈緒子,這一看就知道是誰了,當時2000年演出《圈套1》才八歲而已,還是以本名參演,是說成海妹妹怎麼小時候跟現在就長得差不多哩,感覺只是縮水一號而已,聽到成熟臉+稚嫩嗓音,真是有趣的組合~

 

       阿部寛飾演上田次郎,號稱21世紀能當上教授的物理副教授,對所謂的超能力者抱持懷疑態度,個子極為高大,但卻是個膽小鬼,因為曾經做過研究李小龍的論文,所以功夫還不錯?一直覺得上田教授的髮型有變化耶?我說啊,其實阿部大叔年輕的時候,跟福山雅治還滿像的說!這應該是我第一次接觸阿部大叔這麼早期的作品,害得我也對阿部大叔充滿興趣了啦,哈,實在沒想到這高個兒大叔也這麼充滿喜感、如此放得開,完全推翻了對阿部大叔的既定印象,看來,也要找時間來補齊阿部大叔的作品了!

 

       生瀬勝久飾演矢部謙三,東京警視廳警察,相當尊敬上田教授,總是對奈緒子視而不見,極力想掩蓋戴假髮的事實,還自以為沒有人發現,每次遇到案件,都是落跑第一。話說看到最後一集,忽然很壞心的想到,如果瀨田警察也跑到125年只出現3小時的島上,依他的「髮質」,應該會被大風吹著跑才是(笑)。前原一輝飾演石原達也,東京警視廳警察,瀨田警察的跟班,總是幫瀨田警察的假髮打圓場。總之,就是個每次出現好像都沒有要幹麻的超級綠葉?

 

       野際陽子飾演山田里見,奈緒子的母親,書道老師,與女兒似乎能心靈相通,每當奈緒子有危機時,總能夠第一個察覺。本來以為這個角色是絕對嚴肅,沒想到...編劇丟出一個「奈緒子招牌式傻笑法」的設計,讓我不禁大笑,果真是母女倆,又更後來,「奈緒子招牌式傻笑法」還更加發揚光大哩!

 

       岡田眞澄飾演山田剛三,奈緒子的父親,魔術大師,對於奈緒子疼愛有佳,不相信「超能力者」的存在,最後遭人設計,而死於一次魔術表演中。其實這個角色的死因,終究還是很不清不楚,好像有說明到啦,但卻沒有時間好好解釋,所以說,那句「這世上真的有超能力者」是啥關係來著?

 

       遠藤直哉飾演瀨田一彥,醫生,奈緒子的青梅竹馬,總是把自己當作是山田家人(?),好一副你家就是我家的模樣,看起來頗為精明,可是卻非常容易騙,連小學生都能拐他。

 

       看完第一部,還有兩部(2002年、2003年)可以看,是說,《圈套》還有這麼多圈套可以玩啊?而且除了三部日劇,還出了SP(2005年)、電影版(2002年、2006年),到底《圈套》有沒有這麼厲害啦!MAA,管他劇情怎麼玩,反正我只專注再這對怪咖組合戲劇搞笑,所以說,編劇到底有沒有讓他們倆「有結果」?還是繼續給他曖昧不明?

 

       廢話別再多說,我要來看《圈套》第二部啦!拜比~

 

       喔對了,主題曲「月光」實在有夠好聽的啦!超有FU~查看資料,原來《圈套》系列的主題曲都是由鬼束千尋演唱耶!是說,這才發覺,好像很久沒聽到鬼束千尋的消息了?

創作者介紹

啊~梅子嗑戲劇

啊~梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • jj
  • 第一部比較搞笑的比較多,以故事的完整度來說拍的最好的是第二部,第三部就有點老梗了
  • TO jj:
    不能同意你再多了!
    跟我的想法一樣說~^^

    所以依我的口味,一定是喜歡第一部比較多~

    啊~梅子 於 2009/11/17 13:50 回覆

  • akira00
  • 你終於看了啊~
    這部不錯看的說
    我覺得仲間都沒變老ㄟ!!
    他演圈套的樣子跟現在演三流雜誌那部片裡的形象有點像

    圈套超多部的
    不過我想我應該都看完了(吧)
    哈~太多我也不確定我到底全看完了沒~~

    之後還會有紫色、藍色的蛋哩
    每次看都覺得超詭異!
  • TO +0同學:
    日本演藝圈,是逆生長的一族...XD

    就三部呀!

    是說,我還滿喜歡破蛋的開頭說XD
    每次都很期待...
    以為會在中間出現不一樣的變化,結果是我想太多XD

    啊~梅子 於 2009/11/17 14:00 回覆

  • akira00
  • 聽說圈套要拍第三部了耶
    慶祝十年的樣子
    哈哈~~~期待
  • TO +0同學:
    ㄟ兜,日劇早就有第三部啦!
    還是你是說第三部電影?
    消息已經確定囉!電影明年就會上映了!

    啊~梅子 於 2009/11/18 19:58 回覆

  • puredemon
  • 這部我擺好久喔....
    想到要看3部+2部劇場就好累.....
    我有給它快轉掃幾下這樣....(汗)

    然後,
    "月光"真的有夠給它好聽的啦!!!
    鬼束最近有出專輯了,
    也不錯聽喔~(推一個坑)
  • to puredemon:
    哈,可是我看滿快的耶
    一個禮拜看完三部曲...

    (茶)
    我又不買日文專輯的...
    這個坑沒用(茶)

    啊~梅子 於 2009/11/19 13:11 回覆

  • akira00

  • 我指的是第三部電影
    不是日劇啦
    哈哈
  • TO +0同學:
    XD果然如此...
    快啦快啦...明年就上映了

    啊~梅子 於 2009/11/20 21:54 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼