接下來的兩篇,我將以簡短的心得來帶過。

       不過,以話多的往例,我可能會又會打出一長串文。

       《山女壁女》以職場常見的話題-「女性胸部」作為開端,故事講述精明幹練的百貨公司包包賣場主任青柳惠美,最大的夢想就是成為店長,某天,從分公司調來的 まりえ,「雄偉的胸襟」,讓一向自卑於牆壁身材的青柳,更加的喪氣,也由於天兵まりえ的加入,讓整個包包賣場充滿了許多爆笑事故。

        まりえ和青柳,是故事中最強烈的對比,前者傻裡傻氣,但是卻意外的很有待客手腕,以及最純、最直接的態度,讓每個客人都不禁收服於她的可愛之下,而まりえ 的「雄偉的胸襟」,常常讓まりえ大出糗,例如最常見的就是,まりえ的制服鈕扣「飛奔自由」,而且,總是會飛去找青柳。後者身為包包部的主任,以其清晰的思 維、專業精確的行銷之道,一直都是包包賣場的王牌,但所有的冷靜,都在面對まりえ時頓時崩潰,沒辦法,誰叫まりえ有她最夢寐以求的SIZE呢!

       其實,這個故事要說的是:「胸不在大,剛好則美」。XD

       原本以為,《山女壁女》是一個擺脫「SIZE大小」迷思的日劇,到了最後,才總算豁然開朗,這是一部將現實社會的狀況,以誇張戲劇化的方式來做嘲弄諷刺, 可以發現,在劇中所出現的例子,不也常發生現實中的工作職場中,當然沒有那麼誇張,就這麼不加遮掩的直盯,但《山女壁女》藉由這種手法,來暗諷一些只看身 材,不理人才的「高階主管們」,看看你們這些人的豬哥樣,還不快將口水擦一擦。

       女性之間,也常常會以對方的胸部大小,來做討論的話題,甚至無所不用其極的,想要UPUP大小,可以看到劇中一堆搞笑的增大方式,例如買特殊設計的胸罩, 附兩條吹氣管,隨時灌氣UP胸部,但缺點就是容易洩氣,噗。不然就是跟青柳一樣,購買增胸體操DVD收看,一邊冥想,一邊運動,就不知道成效如何了。

       男性之間,女性胸部的話題,也從沒缺席過,尤其很喜歡拿來開玩笑,在第二集中,まりえ成為了玩笑的主角,但讓我意外的是,原本以為女性遇到這種情況時,應 該都是大發雷霆,要不就暗自啜泣,不然就像青柳一樣,認為男同事們太過份,直要替まりえ出氣,惟獨當事人まりえ的態度,安然處之,一點也不以為忤。

       很明顯的,青柳相當在意「胸部大小」這碼事,所以當旁人提起這個話題時,青柳就會如同刺蝟一般,將自己繃緊、鼻孔撐大,深怕話題一不小心就掃到自己,畢竟 自己沒有「料」可以反駁,而まりえ就不同了,因為本錢好,所以當別人談起胸部話題,她也不覺得什麼特別,而當男同事開起玩笑,まりえ也覺得習慣了,反正山 女這話題,也跟了她很多年,沒什麼好生氣的。同一集出現的「性騷擾宣導」,同樣的搭肩舉動,在部長、 松原採買員做來,女性職員卻有「正當行為」、「性騷擾」的不同解讀,恰好互相做了呼應,也讓我觀察此等好玩的現象。

       故事到了最後幾集,(好不容易)開始處理青柳的愛情線,一廂情願的雅之專務、莫名奇妙來「喇賽」的葛沼副部長,以及青梅竹馬井口,除了葛沼直接三振判出局 外,雅之專務和井口實在太令人難以抉擇了,專務多金風趣,井口如同家人一般,有趣的是,劇中以「男人的汗水」作為心跳加分的關鍵,此一說法由まりえ率先提 出,也因為如此,讓松原採買員成為了まりえ好感對象,儘管這對後來的收尾,實在是太令人爆笑不已。

       實在是很喜歡伊東美咲的表現,儘管都美美的出現,但下一秒又可以不計形象的撐大鼻孔,尤其無害的微笑,都讓我覺得被殺到了,而且身材比例超棒,天生的衣架子,當初一知道伊東美咲接演《山女壁女》,心裡直誇,伊東美咲實在是太有勇氣了!深田恭子,一貫的傻大姐風格,雖然依舊不能適應她的可愛,不過,真的很可愛。

       及川光博,是這部戲我的關注焦點,太殺了 ~~~~~~~可愛又風流,以及後來的穩重,都讓人實在是不得不拜倒在他的西裝褲下,不曉得及川光博以前的戲路都這麼「華麗」?還是在《交響》之後,訂定 了他的戲路,總之,看到這樣BlingBling的專務,都害我不知道該怎麼幫青柳配對了。

       西島秀俊,出場次數很少的男主角(台灣說法),到了後面幾集,編劇似乎才赫然發現還有這號人物的存在,總算讓西島秀俊的出場機率鋪滿整集,好吧!其實我也很贊成青柳和井口配,青梅竹馬,世界無敵的最佳絕配。(歪理)

       八卦三人組- 上原美佐(飾吉野加奈子) 、矢沢心(飾豊川みさと) 、黒板リカ(飾三浦理恵子),是整部戲的笑點暴發戶,完全展現了職場上女性無所不八卦的一面,讓人頗有熟悉感。

       若林豪所飾演的社長大人,跟及川光博的專務,可真是父子倆一對寶,每次都一前一後的約青柳,要不就是留連酒家,都讓我不禁跟青柳一樣大喊:「真不愧是父子呀!」
      
       整部戲就是輕鬆搞笑的基調,切忌絕對不要太認真,不然就會像我剛開始收看一樣,以錯誤的態度反到自庸自擾,差一點將這部戲PASS掉,拋開太過理性的束縛,來品味這部戲所描繪出的「人性」,更能隨著劇中情節笑開懷,就是那麼簡單呀!(及川光博式握拳)
創作者介紹

啊~梅子嗑戲劇

啊~梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()