梅子說...

≈ 本站文章同步刊登在holySHARE【啊~梅子嗑戲劇】頻道
http://www.holyshare.com.tw/member/channel/content/13719

≈ 篇名出現「集數」、「雷」,皆為含【劇情雷】文章,除此之外,請安心享用

≈ 自製中譯歌詞MV都在YOUTUBE(←點他點他),備份G+(←點他點他,募集關注中)

文章轉載,請隨文註明啊~梅子嗑戲劇字樣。翻譯文章 ,禁止轉載,情點我

≈ 1988~1995

≈ 啊~梅子嗑戲劇已經狂嗑

《トリック3》
 

【劇名】TRICK3、圈套3
【電視台】日本朝日電視台
【編劇】
蒔田光治、林誠人

【音樂】辻陽

【導演】堤幸彦、木村ひさし、丸毛典子
【製作人】吉川大祐、蒔田光治、山内章弘

【主題曲】鬼束ちひろ/「私とワルツを

【CAST】仲間由紀恵、阿部寛、野際陽子、生瀬勝久、大島蓉子、姜暢雄

【播出】2003年10月16日-12月18日PM9:00(共10集)
【日本官網】http://www.yamada-ueda.com/

         所以,第三部的結尾是,STAFF和兩位主角沉入海底?

        很快的,就把《圈套》系列嗑完了,真是無比之暢快呀!查了資料發現,才在前不久,也就是2009年11月12日這天,《圈套》劇組發布了新的官方網站(也就是《圈套1》心得那篇的官網),同時也發表了第三部電影(預計2010年上映)的公告啦!也就是說...《圈套》真的還有梗可以玩囉?(→該不會是「黑門島究極版」?)

        連續看了三部曲,《圈套2》、《圈套3》的製作風格最為類似,可能是《圈套1》是最原始創作,所以最能無所限制的極力發揮,可說是三個系列作之中最惡搞的作品,然後到了《圈套2》,漸漸可以發現有所收斂,同時也更著重在推理案件的設計(當然,BUG還是很多啦),又到了《圈套3》,跟《圈套2》可以說是連貫一氣,將《圈套2》的梗大部分都延續到《圈套3》繼續玩,不過《圈套3》還是有照顧到《圈套1》的笑梗,所以總而言之,《圈套3》可以說是集《圈套》系列風格之大成。

        是說,每一部曲都要玩一下「黑門島」的梗就是了?而且每次都安排在最後一個章節...到了《圈套3》才知道,喔,原來黑門島是沖繩的啊!在《圈套3》交代了山田父母的戀愛史,是說,為啥山田爸爸成了外國人?還來法語暗梗哩!然後上田最後是告白?(這時就會慶幸,還好有學日文,至少還看得懂書法課上小朋友寫的字XD)

        對了,說到「蛋」,《圈套1》是綠色、《圈套2》是紫色,《圈套3》想說會不會來個黑色,結果居然出現完全意料之外的「金色」,總覺得金色蛋黃就是有莫名吸引力(咳,現在黃金也大漲價咩),所以《圈套3》的片頭,總是特別特別關注說~(根據WIKI的資料,原來還真的有出現黑色版哩!只不過...尚無緣欣賞到...)

        查了一下收視率,前兩部是放在深夜檔,平均7.54%上升到10.57%,然後《圈套3》放到正常時段「木9」播出,獲得平均15.62 %,看來《圈套》系列也算是經營有成,難怪可以出了這麼多周邊,2006年推出《圈套-劇場版2》後,隔了4年,又將推出新作品,雖然我是新入門的圈套迷,還是可以跟著摩拳擦掌&灑花,終於又可以跟奈緒子和笨蛋上田見面啦!是說,這是否意味著仲間由紀惠也要從《圈套》系列畢業啦?(之前才跟《極道》分手說...)

        仲間由紀恵飾演山田奈緒子,混了三部曲,還是完全沒變,自稱是天才美女魔術師,擁有超高人氣,但事實上,粉絲永遠就只有那一枚....每次都被笨蛋上田拐去破案,也每次都做白工,都只讓笨蛋上田搶到功勞...。我說,看了三部曲,結果好像完全沒變,再瞧2009年的新日劇作品,也還是那副模樣,果然日本演藝圈都是逆生長的啦!

        阿部寛飾演上田次郎,膽子與身高成明顯反比,在《圈套2》出了「滾過來1、2、3」系列作品,然後在《圈套3》又出了一本...心靈成長的作品?總而言之,都自以為作品熱賣,還自拍簽名照送人...完全是自HIGH又自戀的傢伙。

        野際陽子飾演山田里見,我說山田夫人呀,妳納財的技術越來越高竿啦!動不動就是百萬日圓起跳,哈。是說,奈緒子是混血兒囉?

        生瀬勝久飾演矢部謙三,話說,《圈套3》裡頭,矢部警官的「朋友」也太多了,哈,編劇卯起來大開假髮的玩笑,最後還丟了個強勁回馬槍。

        姜暢雄飾演菊池愛介,東大畢業的(自稱)菁英,矢部警官的新跟班,超愛搶出鋒頭,說一大堆專業術語,也喜歡模仿矢部警官的關西口音。因為怕鞋子髒掉,每次有進入森林的搜查行動就落跑...。本來對於菊池這傢伙還沒啥印象,但一直看就覺得,好像是個很熟悉的演員,猛然串出「該不會是那個奧斯卡吧!」結果查了資料,還真的是哩!只能說...歲月催人老,我又是在《花樣少男少女》才認識姜暢雄...

        借此機會來補充紀錄一下,在《圈套1》、《圈套2》那個很吵的跟班-石原達也, 居然被菊池這傢伙給篡位,還想說搞不好會在後頭出現,好奇之下,跑去查資料,這才曉得,原來飾演達也的前原一輝,在2003年宣布退出演藝圈,所以在2003年開拍的《圈套3》就不見金毛達也的蹤影囉,說實在的,還滿想念那個金毛笨蛋的說~

        瀬戸陽一朗飾演照喜名保,也就是山田的頭號粉絲,還在唸說《圈套2》好像都沒見到他,結果證明編劇沒有忘記這號人物,在《圈套3》又出現了...一瞇瞇!

        然後那位青梅竹馬醫生-瀬田一彦,就完全消失哩?(據說在《圈套3》有出現他當選市議員的公告?)

        這樣實在太揮霍,就把三部曲看完了,現在只差兩部電影(以及2010年的新電影)、一部SP~那麼,《圈套》1、2、3,宣佈正式完食!

創作者介紹

啊~梅子嗑戲劇

啊~梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • jj
  • 老實說 第三部的敗筆其實就是姜暢雄 不是他演技不好
    是角色安排錯誤 把金髮刑警換掉 是第三部一大敗筆
    (就跟庶務二課把伊藤俊人(野野村課長)的腳色換成另一個一樣的意思,不過那沒辦法因為伊藤去世了)
    另外 故事不夠嚴謹(印象裡有一兩集看太久忘記了) 跟第二部比起來解題的邏輯有點不合理 讓人覺得好像有江郎才盡的感覺

    要重拍可能是以某單元為主,第一次電影好像是"大母親教主"事件
    這次不知道要找哪一個單元
    看看就好 基本上當初有訪問製作單位時 就已經承認在事件內容不能重複之下
    要找出新的事件要很多實驗,後續可能沒有那麼多時間去印證與確認
    這樣 要拍電視版4是有困難的
  • TO jj:
    可能就感覺新增的角色與整個劇組的調性沒搭到..
    好像有點玩自己的?XD

    這也沒辦法,誰叫金毛刑警退出演藝圈了...

    喔,原來是這樣子的拍法喔
    我就在想,怎麼可能有這麼多點子可玩...

    嗯,除非多加幾枚新血編劇?
    是說,可能又會呈現不同風格了吧...

    啊~梅子 於 2009/11/19 12:06 回覆

  • 小欣
  • 今天看了圈套三的第一個故事, 上田掙脫繩索秀肌肉那段真是太好笑了, 語言果然是具有"力量"的 XD
  • TO 小欣:
    XD看來今年有新作品上映
    讓不少朋友也趕緊補進度
    不曉得這原班人馬的再度合作
    能不能保持原味
    繼續那...明明不好笑可是卻是笑不停的惡搞幽默

    啊~梅子 於 2010/06/21 16:08 回覆

  • 崗石丸
  • 最近補完圈套123部
    小時候看過超視的第一部
    母之泉事件猜數字那段

    說說目前感想
    上田是個成功的男人
    地位上是教授
    經濟上無虞
    體力上打架無敵
    成就上出了四本騙紙張的書
    雖然很愛面子...
    容易戀愛
    膽子小...但昏倒的好

    對於奈緒子
    如果她父親不是專門破解騙人的異能者的大魔術師
    以奈緒子黑門島的背景 覺得很可能變成巫女XD
    但因為奈緒子懂太多魔術技巧
    而偏偏那些神棍也常用表演魔術方式來展現
    怎能不懷疑
    然而在一些對決中卻老是輸過才破解
    與百發百中的算命師......(如果不是她養母良心受不了
    以其個性能力 雙田輸的機會太大)

    生瀨勝久 看到他 就能在懸疑緊張害怕的劇情中放下心......
    要追矢部刑事的日劇了

    野際陽子 真是老美老美!!!

    跟班
    金髮的是星獸戰隊銀河人 銀何紅
    東大的是忍風戰隊 蒼天之霹靂 霞一鍬

    啊 特攝還很紅的
    騎士比較多
    戰隊最紅的是銀狼-大神月磨

    關於故事
    惡搞名作的有
    感覺悲哀的有
    難得歡樂的有
    讓人害怕的有


    然後雙田之戀就在這三部的追逐中 確定了...
    第三部最後一集好閃呀
    鬼束千尋歌好聽
    最後是 關於異能 寧可信其有 還有一年多滿30歲...
  • to 崗石丸:
    感謝你的分享,這部戲看完很久很久了,雖然細節都光得差不多,不過《圈套》真的是經典之一,不枉我慢慢尋找檔案慢慢補習全部!

    啊~梅子 於 2013/08/15 16:46 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼