八日目の蝉




【作者】角田光代
【譯者】劉子倩
【出版社】高寶國際出版
【出版日期】2009年3月4日

         故事描述女主角希和子與有婦之夫-秋山發展婚外情,卻在得知懷孕後,被秋山要求將孩子拿掉,怎料,不久之後,秋山居然與妻子有了第一個孩子,起初只是想 看看嬰兒的模樣,卻不知怎麼著,希和子抱走了小孩,與「她的」女兒-薰開始度過隱性埋名的生活,日復一日、年復一年,希和子與薰之間的情感難以割捨,當上天決定拆散她倆的同時,也開啟了兩段截然不同的人生...

        當我看到書名,馬上就聯想到了「蟬的壽命」,之前曾經聽過蟬只能活七日的說法,而這本書命名為《第八日的蟬》,當所有同伴皆在七日之限逝去,獨活的那隻 蟬,又是怎麼面對這個世界?對比書中角色,喧鬧了七日,所有一切都安靜下來,但安靜之後,生命卻還延續著,那之後的故事,又該是怎樣發展?是會痛苦哀怨一 生?或者是海闊天空?

        故事中的小女主角-薰,四個月大就被「媽媽」偷抱走,一直到她四歲為止,與「媽媽」總是一頓沒一頓的藏匿著,儘管她還小,什麼都不懂,反正有「媽媽」 在,這就是她的全世界,小小薰安穩熟睡時,外頭的世界早已天翻地覆,隨著媒體大肆報導、街坊鄰居的閒言閒語,好不容易長大成人的薰,喔,不,此刻已是「惠 理菜」,將現實的不順遂通通歸罪於「媽媽」,直到自己也成為了媽媽,卻發現那段「逃亡」時光是她最最幸福的回憶。

        親生母親與無血緣的母親,元配與婚外情的對象,誰是殘暴無情的加害者、誰又是可憐的受害者,在這場愛情混戰中,最關鍵的,居然是那位毫無擔當的男主人, 在《第八日的蟬》出現許多女性角色,增添了柔和的感覺,而男人所扮演的角色,除了小孩以外,以及那個謹守崗位的計程車阿伯,就是那兩個不負責任的男人,造 成悲情的兩個女人,人與人之間的「緣」實在難解,希和子因為放不了手,造成孽緣不滅,造成這場擄人誘拐的社會案件,惠理菜放手了,努力填補生命的圓,努力 想起她與希和子真正的關係,超越血緣的母女情。

        前半段以希和子帶著小小薰逃亡的過程為主軸,隨著劇情推演,每天都提心吊膽害怕被通緝,害怕看到自己的臉孔出現在報紙上,為了能夠獨有小小薰,希和子甚 至放棄自己的姓名、財產、個人意志,求助於人,而後又狠心背叛,以虛偽的身分面對他人,很苦、很痛,在所不惜,因為有小小薰在身旁,因為,這是她的女兒。

        後半段,看似都回歸正軌,小小薰成為了惠理菜,而那名誘拐犯也入獄服刑,但人生卻沒因此終了,焦點一換,成為惠理菜自我突破的旅程,太多的「如果」束縛 著惠理菜,遺忘了希和子的愛,只怨念著「那個女人」搗亂自己普通的人生,更不肯饒恕自己踏上同樣的不歸路。

        隨著希和子的自白,整個案件也總算宣告落幕,惠理菜重新面對小時候最美好的回憶,重新回到小豆島,還遇到了當年愛拉咧的計程車阿伯,說著同樣的宣傳話 語,希和子難忘最後的落腳處,曾經以為可以安安穩穩過一生的小豆島,儘管與「女兒」擦身而過,現在的希和子也努力當隻活過第八天的蟬。

        這本書想必會引起女性讀者的共鳴,對於女主角的母愛深深動容,還會隨著躲躲藏藏而緊張不已,就跟希和子一樣不曉得什麼時候薰會離開,只能過一天算一天, 小心翼翼呵護著不屬於自己的女兒,我仍舊記著,書中描寫到「健康狀況良好,身高和體重甚至比四歲兒童的平均值還要高一些」便可知道薰在希和子的照顧下有多 周全,尤其是當警方逮捕希和子時,希和子卻只掛念著薰還沒有吃早餐,僅此一小句便足以展現濃濃的母愛。

        看完這本書,我還是無法向女主角扔石頭,儘管這是犯罪行為,但所有是是非非皆起源於不顧一切的愛、義無反顧的愛、絕不言悔的母愛,又該如何判別是對是錯,如果再次詢問希和子是否會抱走薰,我想答案仍舊兩難。

        很喜歡中文版的封面,一如希和子與薰最後的美好回憶,那個充滿人情味的小豆島,海風輕撫、波光粼粼,一切海闊天空。


以下心得會外事

        感謝高寶的試閱本。

         沒有一口氣看完,讓我心癢難耐,好不容易看完了,卻又難以忘懷小小薰的可愛模樣,然後,又忍不住再次翻閱。

創作者介紹

啊~梅子嗑戲劇

啊~梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()