梅子說...

≈ 本站文章同步刊登在holySHARE【啊~梅子嗑戲劇】頻道
http://www.holyshare.com.tw/member/channel/content/13719

≈ 篇名出現「集數」、「雷」,皆為含【劇情雷】文章,除此之外,請安心享用

≈ 自製中譯歌詞MV都在YOUTUBE(←點他點他),備份G+(←點他點他,募集關注中)

文章轉載,請隨文註明啊~梅子嗑戲劇字樣。翻譯文章 ,禁止轉載,情點我

≈ 1988~1995

≈ 啊~梅子嗑戲劇已經狂嗑

Busters Öron



【作者】
瑪莉亞.恩尼斯坦 (Ernestam, Maria)
【譯者】
李佳純
【出版社】三采文化出版事業有限公司
【出版日期】2009年9月23

 
        我在七歲的時候,決定殺死我的母親。
        一直到十七歲,才實現這個願望……。


        這是《巴斯特的耳朵》的簡介首段話,第一句,讓我想起小學生寫作文時的語氣,特別是寫《我的志願》、《我的未來》時,那種以為自己可以主宰生命的天真無瑕,然而在《巴斯特的耳朵》中,小小女主角不是要當老師、也不是要當總統,她只想殺了她的母親。

        故事描述年屆56歲的伊娃,收到來自小孫女的生日禮物-日記本,在睡不著的深夜裡,伊娃開始動筆寫字,寫出那段關於她的童年、她的母親、她的父親、她的初戀,以及,她摯愛的玫瑰花園,喔,當然也提到了她的摯友,一個永遠會傾耳聆聽的巴斯特的耳朵。噓,切記保守秘密。

        我只能說,作者瑪莉亞.恩尼斯坦真的很會埋梗,看到最後,一定會像我一樣忍不住吼出一聲:「蝦咪,原來『他』是.........!?」,我必須承認,在那段文字出現的瞬間,腦袋的思緒有短暫停擺,完全完全的出乎意料,不得不佩服作者那超俗的思維,原來在「親情」之外,還能夠以不同模式延續彼此的愛與關懷,至今我仍然震懾於伊娃與他的相處模式,好一種微妙又溫馨的同居情誼呀!

        作者很殘忍,以極致悠閒的筆法,恣意翻騰起讀者們的情緒,卻只能認命跟著伊娃的回憶前進,隨著頁數越翻越多越翻閱後頭,母女間愛恨交織的相處模式,匪夷所思的母「愛」,以及小伊娃的「練習作業」,母親的告白赫然對應在小伊娃的人生,當宣告高潮的鼓聲響起,那一幕異然之平靜,理所當然的戲碼登場,最可悲的是,這最後的寂靜竟是小伊娃最接近母親的時候,也是她倆交談最久的時刻,而落幕之後,不免回想從頭,本書初幕就已經暗藏了相當明顯的提示,玫瑰,玫瑰,多刺玫瑰,象徵著無比美麗與哀愁。

        我想小伊娃的母親是標準的「精神施虐者」,儘管她從未動手施暴,可是卻讓小伊娃從小沉浸在她惡言冷語之中,偶而的大發慈悲,只是因為她心情極佳,偶而的微量母愛,只是為了向她人炫耀,有著這樣的母親,孩子們是該如何的痛苦呢?然而小孩最天真也最笨的是,永遠會愛著自己的父母,即便極惡極苦,仍然相信著自己被父母愛著、疼著,卻落得一次又一次的失望傷害,演變成只能靠恨意來連結彼此的關係,恨即是愛,這是世上最恐怖也傷痛的等號。

        《巴斯特的耳朵》書中出現相當多玫瑰品種,想像那畫面,毫無保留炫耀她的燦爛美麗,也毫不隱藏她身上扎人的花刺,對比人類,實在更顯玫瑰花的真率。

        看完這本書後,在回頭看看那段出版社提供的影片,說實在的,《巴斯特的耳朵》是一本我相當害怕化為影像的作品,因為我實在捨不得「伊娃」被塑造出來,寧願就讓她留在書本文字中,不必有個小女孩再次體驗小伊娃的人生,儘管雨過天晴,但說到底,還是個惋惜不已的故事呀。


以下心得會外事
        感謝
三采文化的試閱本。

        封面的小女孩實在我見猶憐呀~不過好奇的是,為什麼不是拿玫瑰花?


創作者介紹

啊~梅子嗑戲劇

啊~梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Q
  • 小女孩拿的花

    她拿的是款冬 ! ! !

    當伊娃還是小孩的時候好意送給母親的花 ,

    卻被母親厭惡的回應 , 記得嗎 ??
  • TO Q :
    真的是太感謝Q 了!
    這個問題還真困擾我很久
    原來答案就在書本中= =
    果然看書不夠仔細,真是汗顏

    這下,我終於明白封面的含意了!

    感謝Q ~~~~~
    最後就是..出版社被我質疑假的XDXD

    啊~梅子 於 2010/01/17 23:29 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼