《医龍 Team Medical Dragon


【劇名】醫龍

【電視台】富士電視CX
【播出時間】2006年4月13日
【導演】久保田哲史、水田成英

【原作】乃木坂太郎/「医龍 Team Medical Dragon

【編劇】林宏司

【音樂】河野 伸、澤野弘之
【主題曲】AI /〈Believe
【日文官網】http://www.fujitv.co.jp/b_hp/iryu/
【中文官網】http://japan.videoland.com.tw/channel/iryu/
CAST】坂口憲二、稻森泉、水川あさみ、阿部サダヲ、小池徹平、北村一輝、佐木蔵之介、夏木マリ、岸部一徳

        (之前就曾經為《醫龍》寫過小感想,加上後來的補充,完成這篇新的。)

        在
2006年春季日劇中,很喜歡這部《醫龍~Team Medical Dragon》,當初聽到,我一直以為劇名是:「醫容」,瞬間讓我感覺好像是恐怖片....(XD)


        改
編自同名漫畫《醫龍》,講述一位擁有神之手的主角朝田龍太郎,擁有日本醫界最高超的開刀技術,卻因與日本醫療體系意念不同,而遭醫界「放逐」,在一個契機之下,得以參與「バチスタ手術」的研究計畫,進入了明真醫院,依靠自己的判斷,組織了一個超強的バチスタ手術團隊,在道德醫良與現實鬥爭之中,這個團隊能否成功完成了バチスタ手術的研究? 

        很少接觸這種屬於醫療類的戲劇,就連鼎鼎有名的《白色巨塔》也沒看過,僅欣賞過《救命病棟
24小時》系列作品,此次看到《醫龍》,初次觀看,馬上被明快的節奏、鮮亮的鏡頭,以及手術時的氛圍營造,手術的技術、設備等,拉住目光,一口氣連嗑七集,接著就ON檔追,可知它對我的吸引力有多大了。

 

        看到劇名《醫龍~Team Medical Dragon》,就覺得別有意謂,這部戲雖然說是龍太郎主角,但絕非靠一人獨大,光看醫術高明的醫生在那裡耀武揚威(XD),而是能看到一個最完美的醫療隊伍-「醫龍隊」,在第一集中,朝田龍太郎對加藤醫生講:「光靠我一人是不可能成功的,バチスタ手術需要的是一個專業團隊。」

 

        由龍太郎領軍,開始組織「Team Medical Dragon」醫龍隊,剛開始,遇到了相當多的困難,明真醫院早腐爛的醫療體系所侵蝕,即使每位醫生當初都懷抱著最初的理想、抱負,但最終還是敵不過現實的黑暗,醫生成了只看成效不顧醫德,只看名譽不顧病人性命,醫生,逐漸成為名利鬥爭的最好墊腳職業。朝田龍太郎的角色,不依附腐爛潮流,自行一派,擁有著自己的堅持與理念,如同救世主般,把「明真體系」來個大破壞,或者說,反璞歸真,將「醫生」二字導回真正的價值。 

        負
責主持バチスタ手術研究的加藤醫生、負責麻醉的荒瀨醫生、負責物理治療的藤吉醫生,以及實習醫生伊集院,團隊中的每個人,在正式成為隊員之前,每個人都迷失了自我,加藤醫生被手術成功的機率給束縛,荒瀨醫生被過往的醫療實驗所牽絆,藤吉醫生不願信任只顧給病人開刀、不懂治療的外科手術醫生,這樣零散的想法,實習醫生伊集院的懦弱,靠著一個個手術的狀況,讓這群最佳夥伴們逐一匯合,大家團結一致,大家盡責盡份,都為了抵抗上層的利益打壓而努力抗衡著。

        很喜歡這部戲的人物刻畫,不論是善與惡,總是會讓人進入情境,有時候,話不用多,光靠個眼神、動作,或者是一個「稱謂」,就足以令人感動許久,在這部戲裡,因為每個角色而深深動容,不論是看到「哈利波特」伊集院的蛻變,終於找到屬於自己的信心、藤吉醫生將女兒生命交給朝田,他最為不信任的外科開刀部門、荒瀨醫生自我放逐許久,終於在愛人的意外中,從新找到救贖自己過錯的契機、加藤醫生的覺醒,不再執著於論文數據,而選擇病人治療,對於「醫龍隊」有了歸屬感!

 

        這部日劇相當多「漫畫」手法,思想漫遊的程度更高,例如龍太郎進入手術房,肯定背後會打出一道強烈的黃金光芒,以及開刀的同時,時間暫停,使其產生足夠的時間,讓龍太郎或者其他醫生可以講完一長串的對白,這點就跟外國影集《實習醫生》有點差異。

        最令人稱道的便是「專業名詞動畫」,感覺真的如同在上醫學課程,原本最艱澀難懂的醫學詞彙,《醫龍》以3D動畫,加以精簡的說明,讓觀眾可以輕易的熟知這個醫學項目的重點,實在是令人不得不稱讚劇組的用心。

 

        此外,我還滿想建議劇組在旁打上:「叔叔有練過,小朋友不要學習喔!」在第一集的「插原子筆放氣法」(這種手法還滿多醫療劇會用到,最讓我驚奇的是,台劇「白袍之戀」也有用這招,韓劇「我愛哈佛」也有),還有龍太郎在路旁急救藤吉醫生,雖然招數很強,但我卻在心裡想著:應該不會有人會模仿吧!很危險的!(想太多想太多@@)

  

        在《醫龍》中,可以看到,真正感受到什麼叫做「排場」,野口主任巡視病房,所有的醫生隨行在後,宛如軍隊行兵般壯闊,最後一集,醫龍團隊完成了最後手術,更是展現了傳說中的「V型台步」,實在是太閃耀了。《醫龍》的手術運鏡更是無比的真實感,還是第一次那麼血淋淋的看到手術的畫面,讓人真如同跟隨著醫療團隊進入手術房,同屬開刀醫生的一員,那種緊張、分秒必爭的氛圍,即使是在家輕鬆看電視的觀眾,也能深刻體驗到那種臨場感的刺激。

 

        最喜歡的角色是「喵眼」荒瀨醫生,當他初登場,我一直以為他是精神病患,但隨著劇情的進展,才發現這個角色的辛酸血淚,身為醫生,將病人的性命操之在手,不過荒瀨醫生卻必須完成新型麻醉藥的研究論文,在上頭的壓力下,一次次實驗中,犧牲了許多病人才完成論文研究,使得他逐漸的瘋狂意志,不願面對現實,其實,他是個最優質的麻醉師,能準確使用麻醉劑量,讓病人在數到7時進入麻醉狀態,同時他也是最能配合龍太郎的手術節奏。

        反派角色霧島醫生,光看他的眼鏡,配上他癟嘴笑的模樣,就知道一定是壞人啦!以及那位心臟外科野口主任,光看他的眼袋極深,也能得知是個超級大壞蛋!尤其是他攆走人的招數,夠ㄐㄧㄢˋ
...康!不過,到了最後一集,哈!原來呀!總長的招數也是如此,也不禁讓我懷疑,這轟人走的招數是不是一種傳承呀!XD


        總長:「你很喜歡人妖吧!」

        
野口:「咦?!」
        
總長:「泰國的姐妹學校還缺一個理事長!」「泰國呀!常年都很熱呀!」
 

        相當喜歡《醫龍》的配樂,好戲還須好樂配,《醫龍》更是搭配到一種極致,由河野伸、澤野弘之共同製作,劇中的主要插曲,由関山藍果所演唱的〈Aesthetic〉,弦樂靜靜開啟,乾淨女聲和緩吟唱,彷彿天使降臨祈福般,讓人充滿著希望與和平感,情緒瞬時獲得平靜,每當這首樂曲響起,皆是一個重要的關鍵點,不論是手術,亦或是主角間的心靈交流,成功營造出一種「正面能量」的氛圍,好像朝田醫生的黃金光芒,可以讓周圍的黑暗邪惡消失不見,神呀!

        主題曲
是由AI主唱的〈Believe〉,成功呼應到整部戲的精神,團隊的完美合作,取決於對於彼此的相信,唯有這樣相同的意念,才能激發出對的火花來,AI渾厚的嗓音,將整部戲的情緒慢慢緩和下來,做個最為完美的ENDING

        因為《醫龍》讓我見到了北村一輝、阿部サダヲ,之後就很喜歡收看他們的演出,尤其是北村叔,一整個超喜愛,之後,北村叔又跟佐佐木藏之介在《BAMBINO》合作。飾演急救組的鬼頭主任的夏木マリ,之前在《野豬大改造》看過,在看《醫龍》的同時,感覺她會隨時拿出猴爪來XD

        早在這部戲結局時,我就斷言一定會拍續集。結果還真被我預料到
^^,當初2006年在日本播出時,收視率並不太華麗,但好戲不孤單,還是觀眾票選為2006年春季日劇滿意度第一名,2007年的秋季日劇將開拍《醫龍2》,請繼續跟隨醫龍團隊,完成一場場的手術饗宴吧!

        P.S.目前《醫龍1》的官網撤了,可能是為了《醫龍2》製作新官網吧?

 

 

 


創作者介紹

啊~梅子嗑戲劇

啊~梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()